我校召开学术规范专题会

作者:科技处 日期:2022-07-02点击:309

6月30日下午,学校在教师发展中心召开了学术规范专题会议。院长刘莹出席会议,教师代表参加现场会议,全体教师与学生代表参加线上会议,会议由科技处处长徐云慧主持。

会上,刘莹院长作了“打造风清气正的学术环境”主题讲座,要求学校“无禁区、全覆盖、零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息,要大力弘扬科学家精神,严肃处理学术不端的行为,营造导向鲜明、风清气正的科研生态,创造宁静、干净的环境,呵护“初心”,创新机制体制建设,不让科研人员发出“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的叹息,才能让学界更长远地“免疫”浮躁。刘院长在教师科研的坚持与情怀方面提出四点要求:一要在迷茫中明确目标,二要在孤独中执着追求,三要在求索中实现价值,四要在纷扰中坚持初心。刘院长鼓励年轻教师:“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵”。多积累,注重学习前沿热点知识,能够坚持积累资料,厚积薄发,善于积累资料的人,更有利于开展教学科研活动;勤实践,要在实践中学习、探索、总结、提高,通过认真实践,走出一条符合科研特点与规律的道路;重合作,加强与同事间的交流合作,营造互相激励、互相支持、互相帮助、互相交流的科研氛围,用集体智慧解决困难。

徐云慧处长作了“恪守学术道德,践行科研诚信”主题讲座,从学术规范、典型案例、应知应会等方面强调了科研诚信的重要性。

撰稿:科技处 

摄影:科技处

初审:科技处 于本成

审核:乔向东