信息工程学院开展“闪闪红星伴我心”暑期“三下乡”社会实践活动

作者:信息工程学院 任大蔚 日期:2022-07-05点击:13


2022年是中国共产党成立101周年,为进一步推进党史学习实践活动,引导和推动广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在实践服务中认识国情、了解社会、增长才干 ,2022年6月,信息工程学院“闪闪红星伴我心”暑期社会实践团赴具有光荣革命传统、充满红色资源的铜山区利国镇开展2022年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

追寻红色记忆,赓续红色血脉。6月24日,团队指导教师任大蔚、唐梦带领学生赴铜山区利国镇文化与体育站进行调研和理论学习,站长孙美斌详细介绍了利国镇红色历史文化特点及发展现状并与学院签订了大学生社会实践基地共建协议书。随后,实践团前往利国英烈纪念馆进行参观,该馆整理了利国籍32位烈士和15位英雄的事迹,其中包含徐继墩血染马妈桥、运河支队机枪手王振泉掩护战友炸毁敌炮楼光荣牺牲等感人故事,队员们以史为鉴,用自己的方式记录着一个个红色故事,自发地追忆着这段英勇的革命历程。

参观红色景点,筑牢信念根基。6月25日,为了缅怀革命先烈,传承和弘扬中华民族不朽的爱国精神,社会实践团分别去了“中国劳工殉职处—万人坑”、“利国矿山中国劳工殉职纪念塔”、“烈士王培基墓碑”等地。墓碑前,王培基先生的侄子王振君先生感慨道,“王培基参加的铁道游击队在微山岛处与日伪军英勇作战,他在这场战斗中击毙日寇多人,右手被打中他就用左手向敌人射击,鲜血遮住了双眼,他用衣袖擦去,继续战斗,终因失血过多在战斗中壮烈牺牲。”队员们听后无不深受感动,纷纷向为新中国英勇献身的烈士默哀并献花,随后,党员师生重温入党誓词,大家慷慨激昂、神态坚定,誓词掷地有声。

学唱红色歌曲,弘扬革命精神。6月26日,“闪闪红星伴我心”暑期社会实践团来到了利国村党群服务中心,在这里采访了叮叮腔的代表性传承人孙倩老师和利国镇叮叮腔戏剧研究会编导及作曲张冠书老师,作为徐州市非物质文化遗产,叮叮腔已有300余年的历史,其内涵丰富,形式多样。“三大战役定乾坤,百万雄师下江南……共产党成立一百年,开拓进取永向前。”孙老师先向队员们演唱了一段由张冠书老师原创的作品《beat365最新版2022》,随后又带领队员们一字一句学唱,颇具特色的唱腔中生动地展现了中国共产党带领中国人民从站起来,富起来到强起来的奋斗历程,现场氛围热烈。通过叮叮腔传唱党史比听课更生动也更有吸引力,既让同学们在潜移默化中学习了党史,同时又丰富了他们的文化生活和精神世界。

撰稿:信息工程学院 任大蔚

摄影:信息工程学院

编辑:信息工程学院 唐梦

审核:信息工程学院 韩永印